TOA 台灣觀賞鳥協會

搜索
TOA 台灣觀賞鳥協會 TOA 飼育基礎~討論區 [請教] 綠繡眼窩雛的餵食間隔時間及相關問題
查看: 1856|回復: 17
go

[請教] 綠繡眼窩雛的餵食間隔時間及相關問題  

星期四在家中桂花樹上發現綠繡眼的窩(如附件圖),不過底部已經幾近縷空,晚上窩就破了,三隻小綠掉在土上,
幫母鳥把巢用草補好再放回3隻小綠,觀察了一天,母鳥都沒回巢餵食、晚上也沒回去。
只好把小綠帶回餵食。
根據網路上資料推算,到今天大概5、6天大,
現在是買野鳥飼料泡軟,大約一小時餵一次100 c.c.(所以平均一隻1小時吃33 c.c.左右)
飼料稠度是依糞便調整,讓小綠的糞便成形有水份為主。

關於餵食與飼養狀況有一些問題,還請版上有經驗的各位協助。
1. 餵食時間間隔與量是否足夠?
2. 是否可以加木瓜泥或蘋果泥餵食? 依網路資料建議是 飼料:果泥為1:1,雛鳥比例需要調整嗎?
3. 雛鳥白天也需要保溫嗎? 大約在幾度溫度比較適當呢?

之前沒有養過這麼小的幼鳥,心裡其實很擔心。
還麻煩各位多多教導,真心希望小鳥可以健康長大。
謝謝!

忘了附上照片,這是星期四照的照片
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

christineee 發表於 2012-5-13 19:11
星期四在家中桂花樹上發現綠繡眼的窩(如附件圖),不過底部已經幾近縷空,晚上窩就破了,三隻小綠掉在土上, ...

1. 餵食時間間隔與量是否足夠?
   目前方式即可。(約6點後即可停止餵食,讓小鳥安靜的睡覺
早上聽到鳥叫就開始餵食)
   可逐日漸漸拉長餐與餐之間隔時間,慢慢調整至配合人的作習時間。

2. 是否可以加木瓜泥或蘋果泥餵食? 依網路資料建議是 飼料:果泥為1:1,雛鳥比例需要調整嗎?
   要加木瓜泥才不會軟腳,蘋果泥也很好,與飼料混合也可,另外給予也可。
   比例可以自己定,觀察鳥況,健康活潑即可。

3. 雛鳥白天也需要保溫嗎? 大約在幾度溫度比較適當呢?
   室溫即可。

願意的話,可添餵麵包蟲,挑剛褪皮白色的,剪碎碎......

濕料要保持新鮮,泡一次的量儘量在2∼3小時內吃完,
若聞到酸味,即倒掉更新。

居住城市
台灣 高雄市 

回復 christineee 的帖子

一小時餵100cc?是否寫錯了!
好漢別提當年勇,敢問現在進步否;懂的做復習,不懂的當學習;難免有挫折,邊走邊修正;漠是非道真情,日久見人心!

回復 登科 的帖子

你好,我是用幼鳥餵食器上的刻度測量的(如下圖),會分三次,兩次40、一次20,他上面是寫40沒錯。
難不成是他是4.0的意思嗎^^""

居住城市
台灣 台北市 

小時100.CC 肯定會被吃垮
1.0  2.0  3.0  4.0  ...........那餵食器是10CC的容量加油~!!
我常在樹下走動,都還沒有撿過雛鳥
有看到窩~但是不敢摘

謝謝各位的回覆,目前加了一些木瓜泥在餵食,小小鳥也吃的滿捧場的。
今天有兩隻張開眼睛了,小小一點的黑眼睛好可愛!
另外想問,因為我們家有種一些植物和青菜,上頭抓到的一些小菜蟲可以餵食給小小鳥吃嗎?

晚上千萬不可置於冷氣房!本人有切身之痛啊........

christineee 發表於 2012-5-14 14:16
謝謝各位的回覆,目前加了一些木瓜泥在餵食,小小鳥也吃的滿捧場的。
今天有兩隻張開眼睛了,小小一點的黑 ...

曾有人說菜蟲是補品....可以餵。
有長毛的毛蟲....就別亂餵。

為了保險起見,那我目前還是先用野鳥飼料和木瓜泥為主好了,謝謝!!目前三隻都已睜眼,進食狀況還不錯,都是一小時一次,量從10cc增加為16~20cc (平均一隻1小時5cc ~ 7cc左右)
另外附上今天拍的照片,依會長( http://www.s0931.net/cgi-bin/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=22 )先前文章和撿到的時機判斷,目前應該是在鏟毛期,13~14天左右,有爬窩的狀況,腳也開始會使力。
左邊兩隻體型較大,毛也比較齊,爬窩現象比較明顯。
右邊的從未睜眼時就比較小,頭頂的毛髮長的速度比較慢。不過這兩天索食頻繁,會多餵幾口,希望他快快長大。

另有餵食過程有些疑問想請教各位,還麻煩大家解惑,謝謝!!

1. 如圖片中間的小小鳥,他今天出現持續張嘴3 4秒的狀況,還蠻頻繁的,是環境太悶熱的關係嗎? 或是有其他因素呢?
    其他也偶爾會,但主要都是中間這隻會張嘴。
2. 最右邊的小小鳥羽毛和頭頂的毛生長速度明顯慢其他兩隻,請教這種狀況常發生嗎?
3. 餵食時間是否能拉長為1.5個小時一次呢?
4. 由於版上各位經驗有些會使用鳥籠(內置鳥巢)或巢箱飼養,請問大約多大會換鳥籠或巢箱呢?

有建議鳥籠或巢箱嗎? 還請教各位的經驗,感謝!!

1-只有那隻會張嘴.有可能鼻腔裡有寄生蟲塞住.要處理.你先抓近觀察兩鼻孔內﹝太悶熱也會﹞
2-最右邊的那隻最晚出生當然長較慢
3-已經這麼大了.可以久一點.但除非不得已否則不要
4-當他們窩裡蹲不住到處跑時就移到籠子中﹝最小那隻還早﹞.建議先用鐵籠.裡面就不用放巢了.長大後也不會進去

謝謝綠鳥! 我目前先將環境弄的通風些,看狀況會不會好轉。
不過想請問怎麼觀察鼻孔內是否有寄生蟲?  若有的話要怎麼處理呢? 直接找獸醫嗎?

可用棉花棒沾滿水碰鼻孔.讓鼻孔內充滿水.若有蟲應該會蠕動.用牙籤把蟲勾出來.但此動作有難度要十分小心以免傷到幼鳥鼻腔.若真的沒把握就不理牠也可以.蟲大到一定程度後會自行爬出.只是這段時間據說會有點影響發育.

大大繼續加油,要養育成鳥唷~

加減餵一些麵包蟲,只要不軟腳、營養均衡。應該沒啥大問題

回復 綠鳥 的帖子

原來如此!謝謝您細心解說。
那我先改善環境後再觀察看看!!!

回復 dorp998 的帖子

感謝鼓勵   不過養幼鳥真的很心驚膽顫    擔心他們會不會有狀況~"~
為了正常餵食,這幾天大概是我生活作息最正常的日子了吧!哈哈!!
若有任何建議再請多指教,謝謝!!

請問木瓜泥可以天天加在飼料中餵食嗎?因為剛剛逛版時候看到有人建議蘋果泥不要天天餵比較好,不曉得木瓜泥會不會也是一樣呢?
另外還買了柳丁切片給他們啄。

現在三隻小孩兒還是都張大嘴要人家餵,不過兩隻慢慢會自己啄食了!
奇怪的是他們三個好像夜貓子,明明我都晚上7點就讓他們就寢,
可是這幾天一到晚上他們一整個亢奮,一直衝出來要學飛
附上難得沒糊的照片,是上週六拍的。
現在毛更齊,尾巴也越來越長了
看著他們一天一天長大,真開心溜~!!!!

家庭主夫  好有耐心的主人  發表於 2012-5-27 22:58
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

KOA高雄市觀賞鳥促進會|農委會林務局自然保育網|高雄市動物保護處|TOA 台灣觀賞鳥協會- 高雄市鳳山區五甲一路516號 - 07-7639178

GMT+8, 2014-4-24 14:26 , Processed in 0.197509 second(s), 14 queries .